ГлавнаяФорумыЧАТИнтересные факты/истории

русские не сдаются )))))

паввлик[142] (Off)
[13.08.13, 18:22]
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе... И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней…

Русские не сдавались и в годы Великой Отечественной войны. Брестская крепость, подземелья Аджимушкая, киевский футбольный матч со смертью, движение Сопротивления в Западной Европе, Сталинградский дом Павлова, фашистские застенки…

Русские не просто не сдавались, а побеждали хорошо вооруженных, подготовленных и откормленных эсэсовцев даже в блоке смерти лагеря смерти Маутхаузен. Вдумайтесь в это словосочетание «блок смерти лагеря смерти»! Его узники, подняв восстание, фактически голыми руками победили смерть.
(репост с форума игры "wartanks" автор God Red)
паввлик[142] (Off)
[13.08.13, 18:26]
Ответ на вопрос, почему русские не сдаются и побеждают, дают следующие предсмертные надписи и письма.
Надписи защитников Брестской крепости на её стенах

Умрём, но не уйдем! Умрём, но из крепости не уйдём.

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина
паввлик[142] (Off)
[13.08.13, 18:28]
Записка участников боев под Килией

Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся.

Кровь за кровь, смерть за смерть!
Письмо танкиста А. Голикова жене

Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...
Письмо танкиста А. Голикова жене

Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...
Из записной книжки старшего лейтенанта П.С.Завадского

Со мной старший лейтенант Колодко Н., лейтенант Гусаров И.Е., Подольцев В.К., автоматчик Миронов Л.И., разведчик Евдокимов, младший сержант Малахов Я., ефрейтор Писаренко, Алмазов. Будем драться до последнего дыхания, но не сдадим переправу.

…На нас снова движется бешенный, осужденный на смерть вал врага. Нас осталось 4, нас 3, нас 2 (цифры 4, 3, 2 в оригинале перечеркнуты). Остался я один. Все равно не пропущу…

29 июня 1944 года
Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке

Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.

Твоя Паша, январь 1944 г
Письмо 15-летней девочки с фашистской каторги

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет

Март, 12, Лиозно, 1943 год
паввлик[142] (Off)
[13.08.13, 18:45]
(автор добиватор)
Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр» После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

А вот немного о Доме Павлова: "Когда был пленен командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс, то на первом же допросе он чистосердечно признался, что при попытках захватить дом на площади 9-го Января Германия потеряла больше своих солдат, чем при завоевании Франции" (мое дополнение, немцы оккупировали Францию за месяц, а дом Павлова наши полтора месяца успешно защищали)

Война с немецкими захватчиками унесла миллионы жизней советских людей, вырезав колоссальное количество мужчин, женщин, детей и стариков. Ужасы фашистского нападения испытал каждый житель нашей необъятной родины. Неожиданное наступление, новейшее вооружение, опытные солдаты – все это было у Германии. Почему же блистательный план «Барбаросса» провалился? Неприятель не учел одну весьма важную деталь: он наступал на Советский Союз, жители которого были готовы умереть за каждый клочок родной земли.
Русские, украинцы, белорусы, грузины и представители других национальностей советского государства вместе сражались за Родину и умирали за свободное будущее своих потомков. Одним из таких отважных и доблестных солдат был Николай Сиротинин.
Молодой житель города Орла трудился на местном промышленном комплексе «Текмаш», и уже в день нападения был ранен при бомбардировке. В результате первого авианалета юноша был отправлен в госпиталь. Ранение не было тяжелым, и молодой организм быстро оправился, причем желание сражаться у Сиротинина осталось. Известно о герое немного, даже точная дата его рождения утрачена. В начале века не принято было торжественно отмечать каждый день рождения и некоторые граждане попросту не знали его, а помнили лишь год. А родился Николай Владимирович в тяжелое время в 1921 году. Известно также из свидетельств современников и товарищей, что он был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав. Документов об этом великом человеке сохранилось очень немного и события на 476 километре Варшавского шоссе стали известны, во многом благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Именно немецкий обер-лейтенант записал в своем блокноте историю героического подвига русского солдата.Молодой житель города Орла трудился на местном промышленном комплексе «Текмаш», и уже в день нападения был ранен при бомбардировке. В результате первого авианалета юноша был отправлен в госпиталь. Ранение не было тяжелым, и молодой организм быстро оправился, причем желание сражаться у Сиротинина осталось. Известно о герое немного, даже точная дата его рождения утрачена. В начале века не принято было торжественно отмечать каждый день рождения и некоторые граждане попросту не знали его, а помнили лишь год. А родился Николай Владимирович в тяжелое время в 1921 году. Известно также из свидетельств современников и товарищей, что он был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав. Документов об этом великом человеке сохранилось очень немного и события на 476 километре Варшавского шоссе стали известны, во многом благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Именно немецкий обер-лейтенант записал в своем блокноте историю героического подвига русского солдата.Расположение единственного орудия, из которого велся огонь по наступавшим, было хорошо продумано. Артиллерист был окружен густым полем ржи, и пушку не было заметно. Танки и бронемашины в сопровождении вооруженной пехоты быстро продвигались по территории СССР под руководством талантливого Хайнца Гудериана. Это был еще тот период, когда немцы надеялись на осуществление молниеносного захвата страны и разгрома советских войск. Их надежды разбились благодаря таким воинам как Николай Владимирович. Впоследствии фашисты не раз сталкивались с отчаянной смелостью советских воинов, причем каждый такой подвиг имел серьезный деморализующий эффект в немецких войсках. Под конец войны о смелости наших солдат даже в неприятельском стане ходили легенды.Задача Сиротинина заключалась в том, чтобы воспрепятствовать продвижению танковой дивизии на максимальный срок. Планом старшего сержанта было блокирование первого и замыкающего звена колонны и нанесение по возможности больших потерь противнику. Расчет оказался верным. Когда загорелся первый танк, немцы попытались отступить от линии огня. Однако Сиротинин ударил по замыкающей машине, и колонна оказалась обездвиженной мишенью. Фашисты в панике кидались на землю, не понимая, откуда идет стрельба. Вражеская разведка предоставила данные, что ни одной батареи в этой местности нет, поэтому дивизия продвигалась без особых предосторожностей. Пятьдесят семь снарядов были израсходованы советским солдатом не зря. Танковая дивизия оказалась разгромлена одним советским человеком. Бронемашины пытались перебраться через речушку вброд, но накрепко увязли в прибрежном иле. Немцы во все время боя даже не подозревали, что столкнулись всего лишь с одним защитником СССР. Позиция Сиротинина, располагавшаяся у колхозного коровника, была взята лишь после того, как осталась всего 3 снаряда. Однако даже лишенный боеприпасов для орудия и возможности продолжать огонь, Николай Владимирович расстреливал неприятеля из карабина. Только после своей смерти Сиротинин сдал позицию.Немецкое командование и солдаты были в ужасе, когда поняли, что противостоял им лишь один русский солдат. Поведение Сиротинина вызвало неподдельный восторг и уважение у немцев, в том числе и у Гудериана, несмотря на то что потери дивизии были огромны. Неприятель потерял одиннадцать танков и семь бронетранспортеров. В результате обстрела из строя врага выбыло 57 военных. Один человек стоил целой танковой дивизии, неудивительно, что даже враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости.
Армеец[8111] (Off)
[13.08.13, 19:39]
Первая статья интересна.
паввлик[142] (Off)
[14.08.13, 1:15]
Армеец, согласен )))) самому понравилось, а еще последняя )))))
паввлик[142] (Off)
[14.08.13, 1:38]
автор Маестро фб
Русского солдата мало убить, его надо
еще и повалить!
Фридрих Второй Великий
Слава русского оружия не знает
границ. Русский солдат вытерпел то,
что никогда не терпели и не
вытерпят солдаты армий других
стран. Этому свидетельствуют записи
в мемуарах солдат и офицеров
вермахта, в которых они
восхищались действиями Красной
Армии:
«Близкое общение с природой
позволяет русским свободно
передвигаться ночью в тумане, через
леса и болота. Они не боятся
темноты, бесконечных лесов и
холода. Им не в диковинку зимы,
когда температура падает до минус
45. Сибиряк, которого частично или
даже полностью можно считать
азиатом, еще выносливее, еще
сильнее...Мы уже испытали это на
себе во время Первой мировой войны,
когда нам пришлось столкнуться с
сибирским армейским корпусом»
"Для европейца, привыкшего к
небольшим территориям, расстояния
на Востоке кажутся бесконечными...
Ужас усиливается меланхолическим,
монотонным характером русского
ландшафта, который действует
угнетающе, особенно мрачной осенью
и томительно долгой зимой.
Психологическое влияние этой
страны на среднего немецкого
солдата было очень сильным. Он
чувствовал себя ничтожным,
затерянным в этих бескрайних
просторах"
«Русский солдат предпочитает
рукопашную схватку. Его способность
ие дрогнув выносить лишения
вызывает истинное удивление. Таков
русский солдат, которого мы узнали и
к которому прониклись уважением
еще четверть века назад».
«Нам было очень трудно составить
ясное представление об оснащении
Красной Армии... Гитлер отказывался
верить, что советское промышленное
производство может быть равным
немецкому. У нас было мало сведении
относительно русских танков. Мы
понятия не имели о том, сколько
танков в месяц способна произвести
русская промышленность.
Трудно было достать даже карты, так
как русские держали их под большим
секретом. Те карты, которыми мы
располагали, зачастую были
неправильными и вводили нас в
заблуждение.
О боевой мощи русской армии мы
тоже не имели точных данных. Те из
нас, кто воевал в России во время
Первой мировой войны, считали, что
она велика, а те, кто не знал нового
противника, склонны были
недооценивать ее».
«Поведение русских войск даже в
первых боях находилось в
поразительном контрасте с
поведением поляков и западных
союзников при поражении. Даже в
окружении русские продолжали
упорные бои. Там, где дорог не было,
русские в большинстве случаев
оставались недосягаемыми. Они
всегда пытались прорваться на
восток... Наше окружение русских
редко бывало успешным».
«От фельдмаршала фон Бока до
солдата все надеялись, что вскоре мы
будем маршировать по улицам
русской столицы. Гитлер даже создал
специальную саперную команду,
которая должна была разрушить
Кремль.
Когда мы вплотную подошли к
Москве, настроение наших
командиров и войск вдруг резко
изменилось. С удивлением и
разочарованием мы обнаружили в
октябре и начале ноября, что
разгромленные русские вовсе не
перестали существовать как военная
сила. В течение последних недель
сопротивление противника
усилилось, и напряжение боев с
каждым днем возрастало...»
Начальник штаба 4-ой армии вермахта
генерал Гюнтер Блюментрит
«Русские не сдаются. Взрыв, еще
один, с минуту все тихо, а потом они
вновь открывают огонь...»
«С изумлением мы наблюдали за
русскими. Им, похоже, и дела не было
до того, что их основные силы
разгромлены...»
«Буханки хлеба приходилось рубить
топором. Нескольким
счастливчиикам удалось обзавестись
русским обмундированием...»
«Боже мой, что же эти русские
задумали сделать с нами? Мы все тут
сдохнем!.. »

Из воспоминаний немецких солдат
«Русские с самого начала показали
себя как первоклассные воины, и
наши успехи в первые месяцы войны
объяснялись просто лучшей
подготовкой. Обретя боевой опыт,
они стали первоклассными
солдатами. Они сражались с
исключительным упорством, имели
поразительную выносливость... »
Генерал-полковник (позднее -
фельдмаршал) фон Клейст
«Часто случалось, что советские
солдаты поднимали руки, чтобы
показать, что они сдаются нам в
плен, а после того как наши
пехотинцы подходили к ним, они
вновь прибегали к оружию; или
раненый симулировал смерть, а
потом с тыла стрелял в наших
солдат».
Генерал фон Манштейн (тоже будущий
фельдмаршал)
«Следует отметить упорство
отдельных русских соединений в
бою. Имели место случаи, когда
гарнизоны дотов взрывали себя
вместе с дотами, не желая сдаваться в
плен». (Запись от 24 июня.)
«Сведения с фронта подтверждают,
что русские всюду сражаются до
последнего человека... Бросается в
глаза, что при захвате
артиллерийских батарей ит.п.в плен
сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с
русскими носят исключительно
упорный характер. Захвачено лишь
незначительное количество
пленных». (4 июля)
паввлик[142] (Off)
[14.08.13, 1:45]
Дневник генерала Гальдера
«Своеобразие страны и своеобразие
характера русских придает кампании
особую специфику. Первый
серьезный противник»
Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)
«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были
T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С
трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но
все было тщетно...
Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты
подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к
нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо
всякого колебания черный монстр проехался по танку и
вдавил его гусеницами в грязь.
В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир
артиллеристов предупреждал о приближении танков
противника, орудие открыло огонь, но опять-таки
безрезультатно.
Один из советских танков приблизился к гаубице на 100
метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой
наводкой и добились попадания - все равно что молния
ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», - облегченно
вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия
истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк
ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и
блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку
впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк
продолжил путь как ни в чем не бывало »
Командир 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгарт
Храбрость - это мужество, вдохновленное духовностью.
Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах
в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было
бы глубокой ошибкой считать его результатом
большевистских убеждений или воспитания. Русские были
такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»
Вечер 21 июня
Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: « Поздним
вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам
предстоит вступить в битву с мировым большевизмом».
Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а
как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все
время вспоминал то выпуск «Дойче вохеншау», который видел
дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог
и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз ».
Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового
состава. « Можно сказать, мы были огорошены услышанным, –
признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я
подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к
подобному ». Но недоумение тут же сменилось облегчением
избавления от непонятного и томительного ожидания на
восточных границах Германии. Опытные солдаты,
захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать,
когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера,
тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие
настроения: « Все это кончится через каких-нибудь три недели,
нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они
считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что
это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А
сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с
Францией? Ты что, забыл? »
Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-
лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает
разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние
мирные минуты. « Мой командир был в два раза старше меня, и
ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917
году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих
бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон»,
- не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он
знаменует конец прежней Германии».
В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу
СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер
вспоминает: « В самый первый день, едва только мы пошли в
атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия.
Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и
надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные
с ней ужасы».
22 июня, Брест
Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной
дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного
состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы
боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких
войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В
4 часа 42 минуты « было взято 50 человек пленных, все в одном
белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых
документов изменился: « Бой за овладение крепостью
ожесточенный - многочисленные потери ». Уже погибло 2
командира батальона, 1 командир роты, командир одного из
полков получил серьезное ранение.
«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно
ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших
передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и
бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала
несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели
прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что
вызвало большие потери среди офицеров и младших
командиров».
«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре
появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из
канализационных труб и других временных укрытий, вели
прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли ».
Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня
сообщала: « Создается впечатление, что противник после
первоначального замешательства начинает оказывать все
более упорное сопротивление ». С этим согласен и начальник
штаба ОКВ Гальдер: « После первоначального «столбняка»,
вызванного внезапностью нападения, противник перешел к
активным действиям».
Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось
совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров
(сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За
первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько
же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель
французской кампании.
«Котлы»
Самыми успешными действиями войск вермахта были
операцию по окружению и разгрому советских дивизий в
«котлах» 1941-го года. В самых крупных из них – Киевском,
Минском, Вяземском – советские войска потеряли сотни тысяч
солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?
Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии:
«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось
от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на
Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения,
русские стойко оборонялись».
Автор книги пишет: « Опыт польской и западной кампаний
подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в
получении преимуществ более искусным маневрированием.
Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к
сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под
напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда
логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в
окружении деморализованных солдат. В России же эти
«азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову
отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением
русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому
половина наступательного потенциала немцев и ушла не на
продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже
имевшихся успехов ».
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал
Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских
войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться
из окружения: « Весьма значимый успех для получившего такой
сокрушительный удар противника! ». Кольцо окружения не
было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: « До сих
пор не удалось заделать брешь на восточном участке
Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти
примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались
на следующий день.
Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба
7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков.
166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я
рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней
боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40
человек при штатной численности роты в 176 солдат и
офицеров.
Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом
у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых
дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так».
Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из
немецких офицеров: « Эти огромные расстояния пугают и
деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не
будет. Именно это и сводит с ума ».
Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия
партизан, число которых росло по мере уничтожения
«котлов». Если поначалу их количество и активность были
ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число
партизан на участке группы армий «Юг» значительно
возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под
контроль 45% захваченных немцами территорий .
Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных
советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией
Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат
группы армий «Центр» 20 августа сетовал: « Потери жуткие, не
сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23
июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1».
«Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова
мы, и так далее ». Победа уже не казалась столь недалекой.
Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало
боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли.
«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы!
Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них
только берутся танки и все остальное?! »
За первые месяцы кампании была серьезно подорвана
боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К
сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин
находились в ремонте. Почти половина всех танковых
дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун»,
располагали лишь третью от первоначального числа
боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий
«Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми
танками, в то время как на начало кампании в России эта
цифра составляла 2609 единиц.
Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу
наступления на Москву немецкие части лишились примерно
трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к
этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что
эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только
64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840
человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные
36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то
станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась
еще сильнее.
Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких
солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы
до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем
поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких
просторах ».
О русских солдатах
Первоначальное представление о населении России
определялось немецкой идеологией того времени, которая
считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев
внес в эти представления свои коррективы
паввлик[142] (Off)
[14.08.13, 1:48]
Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба
командования люфтваффе через 9 дней после начала войны
писал в своем дневнике: « Качественный уровень советских
летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное
сопротивление, его массовый характер не соответствуют
нашим первоначальным предположениям». Подтверждением
этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова
одного полковника люфтваффе: « Советские пилоты –
фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды
на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным
фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле
комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с
Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов.
Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших
единовременных потерь.
Последние ответы